Category Archives: Veranstaltungen

Grundsteinlegung der Erlöserkirche Köln-Weidenpesch | 12.09.2021 – 12 Uhr

Die Fundamente, auf denen unsere neue „Hauskirche 3.0“mit Gemeinderäumen, Kindertagesstätte und Wohnungen steht, sind fertiggestellt. Nun wird der Grundstein feierlich gelegt.

Zukünftiger Grundstein in der Erlöserkirche Köln-Weidenpesch, der am 12.09.2021 gelegt wird

Das möchten wir mit Ihnen und Euch bei einem kölschen Empfang feiern!*

Um Anmeldung wird gebeten.

Corona-Check-In: 11:30 Uhr – Bitte bringen Sie zur Grundsteinlegung Ihren 3G- Nachweis mit: geimpft | getestet | genesen

Continue reading Grundsteinlegung der Erlöserkirche Köln-Weidenpesch | 12.09.2021 – 12 Uhr

Schalömchen Köln | 1700 Jahre jüdisches Köln | 12.09.2021 – 18 Uhr

„Schalömchen Köln!“: Mit dieser Aufschrift und einem blauen Davidstern grüßt die Straßenbahn, die durch die Domstadt am Rhein rattert. Sie weist auf ein Festjahr hin, das jüdisches Leben in Deutschland mit mehr als 1000 Veranstaltungen bundesweit sichtbar machen soll. Anlass ist der 1700. Jahrestag des ersten urkundlichen Nachweises jüdischen Lebens in Köln und damit in ganz Mitteleuropa.

Auch wir als Gemeinde beteiligen uns daran mit einem kulturellen Leckerbissen und einer Premiere:
Sonntag, 12. September 2021 – 18 Uhr, Philipp Nicolai-Kirche, Nibelungenstr. 62, Köln-Mauenheim

Das Ensemble 1517 Köln präsentiert
„TEMPO, TEMPO, TEMPO – SHALOM UND MASEL TOV“ – Ein heiteres Programm mit jüdischen Songs und Texten.
Zusammengestellt, arrangiert und präsentiert von Maren Pfeiffer und Uwe Melchert, musikalisch begleitet von Michael Burt. Mit besonderer Unterstützung von Irmela Hilbig

Der Titel „Tempo, Tempo, Tempo“ ist angelehnt an eine gleichnamige Revue aus dem Jahr 1927, die von der Kabarettistin und Schauspielerin Alice Dorrell geschrieben wurde.

HerzensWeise | 24.08.2021 – 17.30 Uhr

Mit der SoulCollage-Methode innere Bilder gestalten – eine kreativ-meditative Werkstatt im Kirchen-Jahreskreis.

Angeregt von spirituellen und eigenen Themen, die uns beschäftigen, stellen wir in einem inneren Prozess kleine Collagen-Karten aus vorhandenem Bildmaterial her. In der Bibel ist das Herz der Ort für Einsicht und Weisheit, das vor allem hört und empfängt.

Die Technik ist für jede/n einfach umzusetzen und weckt kreative Freude.

Im vertiefenden Austausch über die Karten entstehen persönliche und „herzensweise“ Einsichten und Anregungen für Alltag und Glauben. Die kleinen „Kunstwerke“ können uns im Alltag als Kraftquelle und „Werkzeugkoffer“ dienen.
Start der Gruppe: Dienstag, 24.8.2021 um 17.30 – 20.30 Uhr. Erfahrene und Neulinge sind herzlich willkommen. Um Voranmeldung wird gebeten.

Material wird gestellt, ein kleiner Kostenbeitrag für die Karten wird erhoben.
Leitung und Anmeldung:
Susanne Zimmermann

Verschoben: Miteinander unterm Glockenturm | Gut leben im Erlöserquartier

Einladung zu einer kreativen Nachbarschaftswerkstatt [VERSCHOBEN auf Herbst 2021] im Café Mobilé und im Außengelände (für alle Interessierten rund ums Veedel)

Schon in Vor-Coronazeiten hat es erste Treffen für alle Interessierten am gemeinsamen Leben, Wohnen, Arbeiten und Feiern im neuen Erlöser-Quartier mit Kirche, Kita und Wohnungen gegeben. Daran wollen wir jetzt anknüpfen in diesem Jahr, in dem unser Bauprojekt vollendet und bezugsfertig wird.

Wir wollen mit Ihnen und euch Pläne schmieden, wie wir uns ins Veedel öffnen und Projekte für eine gute Nachbarschaft miteinander angehen können. Wir freuen uns darauf, alte und neue Nachbarn kennen zu lernen und etwas mit- und füreinander zu planen, das Spaß macht und wo wir unsere verschiedenen Gaben sichtbar machen können. Und wir möchten Ihnen und euch natürlich auch zeigen, was für ein besonderes Bauwerk in unserem Stadtteil für uns alle entstanden ist.

Wir wollen es mit Ihnen und euch und nicht zuletzt Gottes Hilfe zum Leben erwecken!
Informationen und Kontaktaufnahme bei
Pfarrerin Susanne Zimmermann

Bauinfo 47 | Das 4. OG wird gegossen

Ende April wurde die Decke über dem 4. Obergeschoss gegossen, sie bildet gleichzeitig das Dach.

Bauinfo 47Photo: Manfred Buge

Die Fotos von Manfred Buge zeigen die Fertigung. Bis auf die Dachumrandung, die noch gefertigt wird, hat das Gebäude nun seine endgültige Höhe erreicht. Die Außenwände des Turms werden nun auch noch auf diese Höhe gebracht.

Bauinfo 47Photo: Manfred Buge

Die nächsten sichtbaren Baumaßnahmen finden nun an der Rampe statt. Die Vorbereitungen dazu sind in Kürze abgeschlossen.

VERSCHOBEN: Alte und neue Heilige | Frühstück für Frauen 24.10.2020 – 10 Uhr

Die Veranstaltung wurde aufgrund der erhöhten Infektionszahlen verschoben – ein neuer Termin wird bekannt gegeben.

Über Diakonie, Diakonissen und die Liebe zum Nächsten

Diakonisches Handeln gehört zum Wesen der Kirche. Auch in unseren Gemeinden ist die Diakonie ein fester Bestandteil unseres christlichen Handelns.

Ob im Besuchsdienst, in der Kleiderstube oder dem Engagement für Flüchtlinge – viele engagieren sich ehrenamtlich in diesem Bereich. An diesem Vormittag machen wir uns mit der Geschichte der Diakonie vertraut und wir entdecken Frauen wie Elisabeth von Thüringen, Florence Nightingale, Amalie Sieveking oder Friederike Fliedner.

Auch wenn wir als Protestantinnen keine Heilgenverehrung kennen, so verdienen diese aufopferungsbereiten und mutigen Frauen doch unsere Aufmerksamkeit und unsere Verehrung. Und daher wollen wir ihnen einen Samstagvormittag widmen.

Am Samstag, dem 24.10.2020 starten wir um 10.00 Uhr in der Philipp Nicolai-Kirche, Nibelungenstraße 62, mit einem Sektfrühstück, bevor wir interessante und inspirierende Frauen und ihre Geschichten kennenlernen.

Continue reading VERSCHOBEN: Alte und neue Heilige | Frühstück für Frauen 24.10.2020 – 10 Uhr