Category Archives: Neubau

Adventssingen an der Baustelle | 5. Dezember 18 Uhr

Am 2. Adventssonntag treffen wir uns zum Adventsliedersingen an der Baustelle der neuen Erlöserkirche. Der Chor mit unserem Kirchenmusiker Michael Burt wird uns unterstützen und mit einigen Liedern erfreuen. Bei Tee und Gebäck stimmen uns auf die Weihnachtszeit ein und die Zeit mit unserer neuen Kirche, die im Frühjahr bezugsbereit sein wird.

Adventliche Texte und Informationen zum Stand der Baustelle gibt’s natürlich auch.

Bauinfo #054 | Es geht weiter

Photo: Johannes Feyrer

Neben der Westfassade ist nun auch der Turm fast vollständig verklinkert – natürlich noch ohne Verfugung, von daher wird sich der äußere Gesamteindruck noch ändern. Im Bereich der Rampe wurde noch vom Baugrubenaushub abgelagertes Material abgefahren, nun kann mit dem Bau der unteren Außenanlagen begonnen werden.

Photo: Manfred Buge

Innen schreiten die Verputzarbeiten voran. In den Wohnungen, in denen die Trockenbauwände erstellt sind, kann man jetzt die realen Raumgrößen erkennen. Der Aufzug ist auch schon in Betrieb, allerdings noch mit einer provisorischen Seilwinde. Der Einbau der Fenster geht langsam seinem Ende zu.

Gutes und nicht zu kaltes Wetter hilft uns, auf der Baustelle weitere Fortschritte zu machen.

Die ersten Fenster sind da | Bauinfo #053

Es geht außen und innen weiter voran. In den Wohnungen in den oberen Geschossen werden die tragenden Wände verputzt. Danach kommen die Trockenbauer und Estrichleger.

Photo: Manfred Buge

Die Süd- und Westfassaden sind nahezu vollständig mit Dämmmaterial versehen. Bis an den schrägen Flächen später versetzte Vollsteine angebracht werden, bleibt die Dämmung dort noch ausgespart.

Photo: Manfred Buge

Heute kamen die ersten Fenster auf der Baustelle an. Sie werden von unten nach oben fortschreitend eingebaut.

Am Sonntag, den 12.9.2021 konnten wir feierlich den Grundstein für unsere Hauskirche 3.0. legen. Mit einem Gottesdienst im Rohbau wurde das Fest mit vielen Menschen aus Gemeinde und Nachbarschaft sowie Gästen aus Kirche, Politik und Öffentlichkeit gefeiert.

Photo: Johannes Feyrer

Pfarrerin Susanne Zimmermann erklärte bei einem Rundgang mit Stationen in den vier Himmelrichtungen die spätere Verwendung der Räume des Gebäudes und verband diese mit unseren Wünschen für ein lebendiges Miteinander von Gemeinde, Kindertagesstätte und den Mietern der Wohnungen.

Continue reading Grundsteinlegung Erlöserkirche am 12.09.2021 – ein Freudenfest für die Gemeinde und den Stadtteil

BauInfo Nr. 52

In den letzten Tagen gibt es auf der Baustelle wieder SICHTBARE Veränderungen.  Bis zu 15 Handwerker aus unterschiedlichen Gewerken sind derzeit tätig.

Nach einer längeren Planungs- und Vorbereitungszeit wird nun mit dem Bau der Fassade begonnen. Zunächst mussten Metallhalterungen angeschraubt werden. Damit diese an den richtigen Stellen sitzen und nachher die Verklinkerung zu den Fenstern exakt „in Linie“ passt, wurde die Außenkontur des Gebäudes vermessen und „Fluchtlinien“ wurden markiert. Nun wird die ca. 20 cm starke Wärmedämmung aufgebracht. Der dazu benötigte Kleber befindet sich in dem großen Silo links vor dem Gebäude. Wenn die Fenster eingebaut sind, kann dann mit der Verklinkerung begonnen werden.

Die Installationsarbeiten im Gebäudeinneren schreiten gut voran. Estrich- Putz- und Trockenbauarbeiten können allerdings erst stattfinden, wenn das Gebäude vor Feuchtigkeit von außen geschützt ist. Bis zum Einbau der Fenster wurden deswegen die Fensteröffnungen der Wohnungen mit Folien verkleidet, um so einen provisorischen Wetterschutz zu erzielen. Der Putz befindet sich in dem Silo rechts vor dem Gebäude.

Die Dachdecker haben ihre Arbeiten über dem 1. und 4.OG fast beendet. Die Anschlüsse des Daches an die Fassade können erst später erfolgen. Auch der Blitzschutz ist zwischenzeitlich installiert.

Es geht also weiter auf der Baustelle. Mit der Fertigstellung kann derzeit im Frühjahr 2022 gerechnet werden.

Abdichtarbeiten am Dach neben dem Turm
Anfertigen der provisorischen Folienfenster
Dämmarbeiten an der Westfassade

Grundsteinlegung der Erlöserkirche Köln-Weidenpesch | 12.09.2021 – 12 Uhr

Die Fundamente, auf denen unsere neue „Hauskirche 3.0“mit Gemeinderäumen, Kindertagesstätte und Wohnungen steht, sind fertiggestellt. Nun wird der Grundstein feierlich gelegt.

Zukünftiger Grundstein in der Erlöserkirche Köln-Weidenpesch, der am 12.09.2021 gelegt wird

Das möchten wir mit Ihnen und Euch bei einem kölschen Empfang feiern!*

Um Anmeldung wird gebeten.

Corona-Check-In: 11:30 Uhr – Bitte bringen Sie zur Grundsteinlegung Ihren 3G- Nachweis mit: geimpft | getestet | genesen

Continue reading Grundsteinlegung der Erlöserkirche Köln-Weidenpesch | 12.09.2021 – 12 Uhr

Bauinfo #51

Äußerlich sichtbar hat sich in den letzten sechs Wochen wenig getan, denn vom Innenausbau sieht man von außen wenig.

Der Kran wurde Mitte Juli abgebaut. Die Dachdecker haben die Dachflächen isoliert, vielfach unterbrochen von den heftigen Regenfällen. Diese haben erfreulicherweise bei uns zu keinen Schäden geführt.

Photo: Manfred Buge

Die Elektriker haben die Stromleitungen verlegt, die Heizungsanlage im Keller ist eingebaut. Die nächste sichtbare Veränderung wird der Einbau der Fenster sein, hoffentlich Anfang September.- Dann kann auch mit der Verklinkerung der Fassade begonnen werden.

Die feierliche Grundsteinlegung wird am Sonntag, 12. September 2021 um 12.00 Uhr im Rahmen eines Gottesdienstes unter Beachtung der aktuellen Corona-Regelungen auf der Baustelle statt finden.

Nicht alle Gäste werden die Zeremonie im Kirchraum miterleben können, es wird aber für eine Lautsprecherübertragung ins Freie gesorgt.