Category Archives: Mauenheim Philipp Nicolai-Kirche

Abschiednehmen | Sich erinnern | Zusammensein | Singen | Gottesdienst feiern | Miteinander Unterwegssein | Auf Gottes Verheißung vertrauen

anlässlich der Entwidmung der Philipp Nicolai-Kirche am 18. und 19. Juni 2022.

Continue reading SAVE THE DATE | Siehe, ich mache alles neu! | Entwidmungswochenende 18. und 19. Juni 2020 | Philipp Nicolai-Kirche

Gottesdienst in der Karwoche und an den Ostertagen an wechselnden Orten

Unsere Gemeinden in Mauenheim-Weidenpesch und in Longerich wachsen langsam zusammen und daher finden auch unsere Fest-Gottesdienste zusammen statt und zwar wechselweise in Mauenheim und in Longerich.

Damit man auch vor der richtigen Kirche steht und keine böse Überraschung erlebt, kommen hier wichtige Hinweise:

Am Gründonnerstag wird es um 19 Uhr ein Feierabendmahl an Tischen in der Philipp Nicolai-Kirche geben. Den Gottesdienst hält Pfarrerin Susanne Zimmermann.

An Karfreitag ist dann der Gottesdienst in der Immanuelkirche um 10:45 Uhr (Paul-Humburg Straße 11). In diesem Gottesdienst wird das Sprechspiel „Nacht der verlöschenden Lichter“ aufgeführt. Der Gottesdienst wird geleitet von Pfarrerin Susanne Zimmermann.

Der Osterfrühgottesdienst um 6 Uhr morgens am Ostersonntag findet in der Philipp Nicolai-Kirche in Mauenheim mit Superintendent Markus Zimmermann statt. Nach dem Gottesdienst gibt es das traditionelle Osterfrühstück.

Am Ostermontag hält Pfarrer Benjamin Schütz den Gottesdienst in der Immanuelkirche um 10:45 Uhr und lädt im Anschluss daran zur gemeinsamen Ostereiersuche ein.

Wir freuen uns auf Sie und wünschen Ihnen ein gesegnetes und frohes Osterfest!

Eine Küsterin mit Leib und Seele geht in den Ruhestand | 20.03.2022 – 10.45 Uhr

Mit Herzblut und Organisationstalent meisterte sie über 10 Jahre viele gemeindliche Herausforderungen.

Nun tritt Ruth Messerschmidt in den verdienten Ruhestand ein. Leider wird sie uns auf dem Weg ins neue Kirchenzentrum nicht mehr begleiten können. Wir werden Sie und ihren Mann Lutz Messerschmidt, der sie immer tatkräftig unterstützt hat, vermissen.

Am Sonntag, den 20. März wird unsere Küsterin im Gottesdienst um 10.45 Uhr verabschiedet.

Im Anschluss an den Gottesdienst laden wir zu einem deftigen Mittagsimbiss und Kaffee und Kuchen ein.

Fastengruppe 7-Woche-ohne Stillstand | mittwochs 20.30 Uhr | GZ Immanuelkirche

Eine Fastengruppe der Gemeinden Mauenheim-Weidenpesch und Longerich ist Aschermittwoch in die Fastenzeit gestartet – nach dem diesjährigen Motto der evangelischen Kirche „Üben! Sieben Wochen ohne Stillstand.“ Die Gruppe trifft sich künftig jeden Mittwoch ca. 20.30 Uhr im oberen Saal der Immanuel-Gemeinde, Paul-Humburg-Straße 11 in Longerich zum Austausch über die Erfahrungen beim Fasten. Sie sind hierzu herzlich eingeladen!

Die Fastentreffen enden mit dem „Feierabendmahl“ am Gründonnerstag, 14. April um 19 Uhr in der Philipp Nicolai-Kirche in Mauenheim und dem gemeinsamen Karfreitagsgottesdienst am 15. April um 10.45 Uhr in der Immanuelkirche, Longerich mit dem Sprechspiel „Nacht der verlöschenden Lichter“.

Der Ostermorgengottesdienst beginnt um 6 Uhr mit anschließendem Frühstück in der Philipp Nicolai-Kirche. Am Ostermontag, 18. April, 10.45 Uhr, schließlich treffen sich nicht nur Kinder zum Gottesdienst in der Immanuelkirche und anschließend zum Ostereiersuchen auf dem Kirchplatz in Longerich.