Category Archives: Evangelisch

Gottesdienst | Gegen das Vergessen | 09.11.2020 – 19 Uhr

Ein Gottesdienst zum Gedenken an die Reichspogromnacht 9.11.1938 – Gegen das Vergessen mit Gedichten aus dem Konzentrationslager.

Starkstrom-Stacheldraht am Konzentrationslager

Aus Anlass der Reichspogromnacht laden wir Sie zu einem besonderen Gedenk-Gottesdienst mit Texten und Musik „gegen das Vergessen“ ein.

Alle Gedichte wurden in verschiedenen Konzentrationslagern gefunden, und bis auf drei Texte konnten sie keinen Personen mehr zugeordnet werden.

Die Veranstaltung findet am Montag, 09.11.2020 ab 19 Uhr in der Philipp Nicolai-Kirche, Nibelungenstraße 62, 50739 Köln statt. Anmeldung erbeten unter 0221-660 3225 – es gelten die aktuellen Hygienerichtlinien.

Der Gottesdienst wird gestaltet vom Arbeitskreis Ökumene und den Schauspielern Gerrit Pleuger und Melchert

Update: 2020-10-29: Beitrag gekürzt, Rächtschreibung 😉 Beitragsreihenfolge (push)

Festgottesdienst zum Erntedankfest | 04.10.2020 – 10.45 Uhr

In der Philipp Nicolai-Kirche in Mauenheim feiern wir einen Festgottesdienst zum Erntedankfest mit Präsentation des neuen Architekturmodelles der neuen Erlöserkirche.

In diesem Gottesdienst wird auch unser neu gewähltes Presbyterium eingeführt und die ausgeschiedenen Mitglieder verabschiedet. Darüber hinaus ehren und verabschieden wir drei Vollblut-Kirchenfrauen aus unserer Gemeinde.

Im Anschluss gibt es einen kleinen Empfang.

Um 15 Uhr finden zusätzliche Führung zum neuen Kirchen-Modell statt. Bitte melden Sie sich für alle Veranstaltungen an: 0221.5704354. Alle Veranstalungen finden unter Einhaltung der bekannten Hygieneregelungen statt.

Kleiderstube öffnet wieder ab dem 02.09.2020 | Neue Hygienerichtlinien

Die Ökumenische Kleiderstube im Evangelsichen Gemeindezentrum der Philipp Nicolai-Kirche in Mauenheim öffnet wieder ab dem 02.09.2020.

Annahme von Kleiderspenden
Die Annahme von Kleiderspenden ist, wie bisher, jeweils mittwochs zwischen 9 und 10 Uhr möglich.

Aufgrund der aktuellen Hygienerichtlinien werden die Kleiderspenden nur an der Tür angenommen. Bitte stellen Sie keine Spenden zu anderen Zeiten vor die Kirchentür – Danke!

Ausgabe von Kleiderspenden
Um einen sicheren Betrieb für Kunden und ehrenamtlich Mitarbeitende zu ermöglichen, müssen einige Regeln eingehalten werden:

• Der Einlass erfolgt nur mit einem Ticket, das vor Ort ausgegeben wird
  • Das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes ist verpflichtend, auch in der Wartezone vor der Tür
  • Es muss Abstand gehalten werden, dies gilt auch in der Wartezone vor der Kleiderstube im Außenbereich
  • Der Einlass erfolgt in 3er Gruppen für jeweils 15 Minuten. Kinder zählen voll!
  • Pro Ausgabetag können 18 Kunden bedient werden.

Die Ausgabe erfolgt ausschließlich, wie bisher, mittwochs von 10-11.30 Uhr.

Continue reading Kleiderstube öffnet wieder ab dem 02.09.2020 | Neue Hygienerichtlinien

Erste Gottesdienste in der Philipp Nicolai-Kirche

Am kommenden Sonntag, 10. Mai 2020 wird in der Philipp Nicolai-Kirche in Mauenheim Gottesdienst gefeiert.

Wegen der besonderen Hygiene-Auflagen werden an diesem Sonntag zwei Gottesdienste in sehr kleinem Kreis gefeiert – die Platzzahl ist streng limitiert und eine Voranmeldung ist zwingend erforderlich.

Aufgrund von Auflagen muss zusätzlich jeder, der den Gottesdienst besuchen möchte namentlich erfasst werden. Die Zustimmung zur Erfassung ist Voraussetzung für die Gottesdienstteilnahme.

Abstand halten und das Zeigen von Respekt den anderen Mitmenschen gegenüber, durch das Tragen von Mund-Nasen-Schutz, ist selbstverständlich im Gottesdienst. Auch werden wir auf das gemeinsame Singen und das Kirchencafé verzichten müssen.

Anmeldungen werden nur telefonisch angenommen:
9:45 Uhr – Voranmeldung: 0221-660 3225
10:45 Uhr – Voranmeldung: 0221-570 4354

Continue reading Erste Gottesdienste in der Philipp Nicolai-Kirche

Christ ist erstanden!

Auch wenn aktuell unsere Kirchen geschlossen sind, so feiern wir die Auferstehung.

Pfarrerin Susanne Zimmermann sendet aus der Philipp Nicolai-Kirche in Mauenheim einen Ostergruß.

Ostergruß aus der Philipp Nicolai-Kirche

Darüber hinaus laden wir Sie auch ein, einen Ostergruß mitzunehmen.

Unsere besondere Einladung gilt auch unserem Ostersingen mit Michael, unserem Kirchenmusiker. In diesem Jahr findet es aber nicht in der Kirche statt, sondern bei Ihnen zu Hause. Das Liedblatt zum Mitsingen können Sie auch herunterladen.

Ostersingen mit Michael

Update 18.04.2020

Am Ostersonntag feierte das Ehepaar Zimmermann eine Hausandacht im Vorgarten des Pfarrhauses unter dem Glockenturm. Einige Passanten freuten sich darüber, die befreiende Osterbotschaft miterleben zu können. Mit gebührendem Abstand zueinander hörten sie Andacht und Trompetenmusik.

Festlich gedeckter „Altar“
Pfarrerin Susanne Zimmermann hält eine Andacht zum Osterfest
Superintendent Markus Zimmermann begleitet seine Frau mit der Trompete

Ökumenische Oster-Andacht mit Kardinal Woelki und Präses Rekowski

Continue reading Christ ist erstanden!

Zum Karfreitag: 10-Minuten Andacht

Auch zu Hause können Sie im Kreis Ihrer Familie oder auch allein an Karfreitag und Ostersonntag Andacht halten.

Pfarrerin Susanne Zimmermann hat hierzu eine 10-Minuten Andacht für Karfreitag in der Philipp Nicolai-Kirche in Mauenheim aufgezeichnet

Eine 10 Minuten-Andacht zu Karfreitag aus der Philipp Nicolai-Kirche

Hierzu können Sie auch begleitend die Anleitung für einen Karfreitags- und Ostergottesdienst zu Hause der EKiR herunterladen.

Am Ostersonntag erwartet Sie noch ein Ostergruß aus der Philipp Nicolai-Kirche und das Ostersingen mit Michael Burt, unserem Kirchenmusiker.