Category Archives: Allgemein

Spendenmöglichkeiten Hochwasserkatastrophe im Rhein-Erft-Kreis

Bilder von Städten und Dörfern im Rhein-Erft-Kreis und Umgebung, die im Wasser versinken, lösen große Betroffenheit aus. Erftstadt gehört zum Evangelischen Kirchenkreis Köln-Süd, die beiden dortigen Gemeinden, die Evangelische Friedenskirchengemeinde in Erftstadt und die Evangelische Kirchengemeinde Lechenich, sind selbst betroffen, leisten aber Hilfe, soweit sie es können. Darüber hinaus sind viele weitere Orte in anderen Landesteilen betroffen.

Das Diakonische Werk Rheinland-Westfalen-Lippe (Diakonie RWL), die Evangelische Kirche im Rheinland und die Evangelische Kirche von Westfalen haben ein gemeinsames Spendenkonto eingerichtet für Menschen, die besonders schwer von der Katastrophe betroffen sind.

Alternativ könnnen sie auch überweisen:

Empfänger: Diakonisches Werk Rheinland-Westfalen-Lippe e.V. – Diakonie RWL
Stichwort: Hochwasser-Hilfe

Gemeinsam mit den regionalen Diakonischen Werken organisiert das Diakonische Werk Rheinland-Westfalen-Lippe Hilfen. Dazu hat die Diakonie RWL einen Krisenstab eingerichtet und steht im Kontakt zur Zentrale der Diakonie Katastrophenhilfe in Berlin.

Richtfest auf unserer Baustelle

Der Rohbau ist fertig und am Freitag, 11. Juni 2021 um 12.00 Uhr können wir den Richtkranz auf den Kirchturm hochziehen. Sie können diese kurze, aber doch im Bauablauf wichtige Zeremonie von der Derfflinger Straße in Köln- Weidenpesch aus beobachten. Bitte denken Sie an die dann gültigen Coronaregeln. Danach bedankt sich die Bauherrin bei den derzeit auf der Baustelle anwesenden Arbeitern mit einem Mittagessen für die bisher geleistete Arbeit.

Auf eine weitere Veranstaltung möchte ich Sie heute schon hinweisen: Am Sonntag, 12. September 2021 um 12.00 Uhr findet die Grundsteinlegung statt. Wir hoffen, dass sich dann die Coronalage soweit entspannt hat, dass eine Veranstaltung in einem größeren Rahmen wie beim Richtfest möglich ist.

Unsere Gottesdienste feiern wir wieder präsent

Wir feiern ab Pfingsten unsere Gottesdienste wieder präsent in der Kirche. Wenn Sie einen Gottesdienst besuchen möchten, dann melden Sie sich bitte telefonisch an: 0221-5704354. Wir streamen die Gottesdienste aber auch live für alle, die noch nicht vor Ort dabei sein möchten. Wer also online an den Gottesdiensten teilnehmen möchte, kann das – wie gewohnt – über den Button „An Online-Gottesdienst teilnehmen“ machen.

Neues Mitglied im Presbyterium

Die Landessynode hat im Januar 2021 beschlossen, mehr Beteiligungsmöglichkeiten für junge Menschen in kirchlichen Leitungsgremien zu schaffen. Zusätzlich zu den gewählten und geborenen Mitgliedern des Presbyteriums soll ein junger Mensch ins Presbyterium berufen werden. Wir haben das Glück, einen lebendigen Jugendausschuss zu haben. Joé Bendisch, die dort schon lange Mitglied ist, hat sich zu unserer großen Freude bereit erklärt, auch in der Gemeindeleitung aktiv mitzuarbeiten.

Das schreibt sie über sich:

Hallo liebe Gemeinde,
mein Name ist Joé Bendisch und ich wurde am 14.4.2021 als Presbyteriumsmitglied berufen.
Ich bin 18 Jahre alt und habe 2020 mein Abitur gemacht. Aktuell lerne ich für den Medizinertest
mit dem Ziel, Humanmedizin in Köln zu studieren.
Seit 2016 bin ich in der Gemeinde als Mitglied des Jugendausschusses aktiv und freue mich
schon darauf, mich im Presbyterium auch für die Jugendlichen der Gemeinde einzusetzen.
Eure Joé

Bauinfo Nr. 45

An der Derfflinger Straße wird rechts neben dem Gebäude begonnen, die alte Zufahrtsrampe abzureißen (das letzte Stück des alten Gebäudes) und eine neue flachere Rampe aufzubauen.

Das Gebäude erhält jetzt Strom, Gas und Wasser. Hierzu wurden in der Außenwand der Technikräume Kernbohrungen eingebracht, durch die Leitungen geführt werden können.

Im Gebäude arbeiten Elektriker und Heizungsinstallateure.

Photo: Johannes Feyrer

Bauinfo Nr. 44

Photo: Manfred Buge

Nun ist die Decke über den Wohnungen des 3. Obergeschosses auch fertig – jetzt fehlt nur noch eine Etage!

Am Turm werden derzeit die beiden obersten Geschosse geschalt. Sie sind miteinander ohne Zwischendecke verbunden. Dort wird dann der Glockenstuhl aus Eichenholz für die 6 alten Weidenpescher Glocken eingebaut.

Der schöne Ostertag | Ein Chorprojekt zu Ostern

Auch Mitglieder unseres Kirchenchores waren aktiv und haben für das Osterfest eine wunderbare Botschaft. Hören Sie mal rein!

Gesungen haben „Der schöne Ostertag“ (Text: Jürgen Henkys/George Ratcliffe Woodward; Melodie: Dirk Raphaëlszoon Camphuysen; Satz: Charles Wood):

Dagmar Grenzmeier, Johannes Feyrer, Holger Hein sowie Andrea und Robert Marx.

Organisiert und geleitet wurde das Chorprojekt von unserem Kirchenmusiker Michael Burt. Pam Hulme und Dr. Isabel Phillips, die dazu aus England angereist waren, haben ihn dabei mit ihrem technischem Know How und musikalischem Können wunderbar unterstützt.